Положение о третейских сборах и расходах

  1. «Третейский сбор» — сбор, уплачиваемый в Третейский суд перед подачей искового заявления для покрытия расходов по организации и проведению третейского разбирательства, в том числе общих хозяйственных расходов, связанных с деятельностью Третейского суда, выплаты гонораров третейским судьям, докладчикам, председателю Третейского суда.

  2. «Дополнительные расходы Сторон» — особые издержки, которые возникают в связи с разбирательством конкретного дела: расходы, понесенные третейскими судьями в связи с участием в третейском разбирательстве, в том числе расходы на оплату проезда к иному месту рассмотрения спора, суммы, подлежащие выплате экспертам и переводчикам; расходы, понесенные третейскими судьями в связи с осмотром и исследованием письменных и вещественных доказательств на месте их нахождения; расходы, понесенные свидетелями; расходы на оплату услуг представителя Стороной, в пользу которой состоялось решение Третейского суда; иные расходы, определяемые Третейским судом.

  3. Размер третейского сбора определяется в зависимости от цены иска в российских рублях в соответствии со следующей шкалой:

    Цена иска Третейский сбор
    До 100 000 рублей 30 000 рублей
    Свыше 100 000 рублей до 1 000 000 рублей 60 000 рублей
    Свыше 1 000 000 рублей до 10 000 000 рублей 100 000 рублей + 2% от суммы, превышающей 1 000 000 рублей
    Свыше 10 000 000 рублей 300 000 рублей + 0,5% от суммы, превышающей 10 000 000 рублей, но не более 4 000 000 рублей
    Требования неимущественного характера, не подлежащие оценке 60 000 рублей
  4. По искам об истребовании имущества третейский сбор уплачивается исходя из стоимости этого имущества.

  5. Третейский сбор уплачивается в российских рублях на расчетный счет ООО «Национальный Третейский Суд» до подачи искового заявления в Третейский суд.

  6. По заявлению Стороны Третейский суд вправе вынести определение об уменьшении, увеличении, освобождении, отсрочке или рассрочке уплаты третейского сбора, а также установить иной порядок его уплаты. Такое заявление должно быть подано Стороной письменно вместе с исковым заявлением.

  7. В случае предъявления иска в иностранной валюте, цена иска должна быть пересчитана в цену в российских рублях. При этом применяется курс Центрального банка Российской Федерации, действующий на дату предъявления иска.

  8. При расчете третейского сбора сумма, подлежащая уплате, округляется до целых величин (рубль).

  9. При увеличении размера исковых требований недостающая сумма третейского сбора уплачивается истцом в соответствии с увеличенной ценой иска. При неуплате недостающей суммы третейского сбора заявление об увеличении размера исковых требований Третейский суд оставляет без рассмотрения.

  10. С учетом сложности дела, существенно повышенных временных затрат и расходов, связанных с третейским разбирательством, председатель судебного состава Третейского суда либо единоличный судья, рассматривающий дело, вправе вынести определение об увеличении размера третейского сбора.

  11. К встречному иску применяются те же правила о третейском сборе, что и к первоначальному иску. Третейский сбор по встречному иску исчисляется по шкале, действовавшей на дату подачи первоначального иска, и оплачивается в порядке, установленном настоящим Положением.

  12. Третейский сбор возлагается на Сторону, против которой состоялось решение Третейского суда, если иное не установлено соглашением Сторон.

  13. Если Стороны не договорились об ином, Третейский суд определяет, в каких соотношениях Стороны оплачивают дополнительные расходы.

  14. Третейский суд может возложить на Стороны или на одну из них обязанность внести аванс на покрытие дополнительных расходов в связи с ведением третейского разбирательства.

    Аванс на покрытие дополнительных расходов может быть, в частности, истребован Третейским судом от Стороны, заявившей о необходимости осуществления действия по разбирательству спора, которое может вызвать дополнительные расходы, если такое заявление будет признано обоснованным. Третейский суд может поставить выполнение таких действий в зависимость от внесения этой Стороной в установленный срок аванса на возмещение дополнительных расходов.

  15. Сторона, в пользу которой вынесено решение, может потребовать возложить на другую Сторону возмещение понесенных ею разумных расходов, связанных с разрешением спора в Третейском суде, в частности, расходов на оплату услуг представителя.

  16. Все суммы, причитающиеся Третейскому суду, считаются уплаченными в день их зачисления на счет ООО «Национальный Третейский Суд».

    Издержки по банковскому переводу вышеуказанных сумм возлагаются на Сторону, осуществляющую соответствующий платеж.

  17. С учетом обстоятельств конкретного дела Третейский суд может установить иное, чем это предусмотрено статьями настоящего Положения, распределение между Сторонами третейского сбора и дополнительных расходов. Третейский суд может взыскать в пользу Стороны понесенные излишние расходы, вызванные нецелесообразными или недобросовестными действиями другой Стороны, в том числе действиями, вызвавшими неоправданное обстоятельствами дела затягивание третейского разбирательства.