Положение о Постоянно действующем Третейском суде
при обществе с ограниченной ответственностью «Национальный Третейский Суд»

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. О Третейском суде

  1. Постоянно действующий Третейский суд при обществе с ограниченной ответственностью «Национальный Третейский Суд» (далее – «Третейский суд») является самостоятельным, постоянно действующим третейским судом, осуществляющим свою деятельность в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2002г. № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации», иными нормативными актами, регулирующими деятельность третейских судов в Российской Федерации, настоящим Положением и Регламентом Третейского суда.

  2. Деятельность Третейского суда не преследует цели извлечения прибыли. Срок деятельности Третейского суда не ограничен.

  3. Местонахождение Третейского суда: 119034, город Москва, улица Остоженка, дом 10.

  4. Место проведения судебных заседаний осуществляется по адресу: 119034, город Москва, улица Остоженка, дом 10.

  5. В случае необходимости, по письменному ходатайству одной из Сторон, удовлетворенному Третейским судом, третейское разбирательство может быть проведено в ином месте. Все дополнительные расходы (почтовые, командировочные и др.), возникшие в связи с проведением слушаний вне места проведения судебных заседаний, закрепленного в пункте 4 настоящей статьи, возлагаются на Сторону, инициировавшую проведение таких слушаний по иному адресу.

  6. Третейский суд имеет свой бланк, штампы, круглую печать, содержащую его полное наименование на русском языке.

Статья 2. Цели и задачи Третейского суда

  1. Третейский суд образован в целях оперативного разрешения споров, а также обеспечения эффективной юридической защиты прав и законных интересов юридических лиц, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке, а также граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя на основе принципов законности, независимости и беспристрастности третейских судей, состязательности судебного процесса и равноправия сторон.

  2. Задачами Третейского суда являются:

    1. защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов юридических и физических лиц;

    2. укрепление законности и предупреждение правонарушений в сфере предпринимательской, иной экономической деятельности, а также в сфере гражданско-правовых отношений с физическими лицами.

Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Положении

  1. В настоящем Положении используются следующие основные понятия:

    1. гражданско-правовые споры – споры, вытекающие из гражданских правоотношений и подведомственные арбитражному суду и суду общей юрисдикции;

    2. компетентный суд – арбитражный суд субъекта РФ по спорам, подведомственным арбитражным судам, районный суд по спорам, подведомственным судам общей юрисдикции, в соответствии с подсудностью, установленной процессуальным законодательством Российской Федерации;

    3. третейский суд — Постоянно действующий Третейский суд при обществе с ограниченной ответственностью «Национальный Третейский Суд», созданный в целях рассмотрения гражданско-правовых споров между сторонами третейского разбирательства;

    4. стороны – российские юридические лица, граждане РФ, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющие статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке, а также граждане РФ, не имеющие статуса индивидуального предпринимателя, которые предъявили в Третейский суд иск в защиту своих прав и интересов либо к которым предъявлен иск в Третейский суд;

    5. третейское разбирательство — процесс разрешения спора в Третейском суде и принятия решения Третейским судом;

    6. третейское соглашение (третейская оговорка) — соглашение Сторон о передаче спора на разрешение Третейского суда, зафиксированное в соответствии с п. 2 ст. 5 настоящего Положения;

    7. состав третейского суда – один или несколько третейских судей, разрешающих третейский спор, назначенных в порядке, установленном Регламентом Третейского суда.

Статья 4. Компетенция Третейского суда

  1. В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «О третейских судах в Российской Федерации» в Третейский суд могут по соглашению Сторон передаваться гражданско-правовые споры, возникающие между сторонами третейского разбирательства.

    Третейский суд рассматривает гражданско-правовые споры в Российской Федерации независимо от географического места нахождения или места жительства Сторон.

  2. Третейский суд принимает к рассмотрению споры при наличии условий, предусмотренных ст. 5 настоящего Положения.

  3. Третейский суд самостоятельно решает вопрос о наличии у него компетенции рассматривать переданный на его разрешение конкретный спор в соответствии с законодательством Российской Федерации о третейских судах.

Статья 5. Соглашение Сторон о передаче спора на разрешение Третейского суда

  1. Третейское соглашение может быть заключено Сторонами в отношении всех или определенных споров, которые возникли или могут возникнуть между Сторонами в связи с каким-либо конкретным правоотношением.

  2. Соглашение между Сторонами о передаче споров между ними на разрешение Третейского суда в соответствии с настоящим Положением и Регламентом Третейского суда может быть оформлено:

    1. путем включения в заключаемые Сторонами договоры специального условия (третейской оговорки) о передаче возникшего или спора, который может возникнуть в будущем, на разрешение Третейского суда;

    2. путем заключения отдельного соглашения (в том числе многостороннего) о передаче возникшего спора или спора, который может возникнуть в будущем, на разрешение Третейского суда;

    3. путем обмена письмами, сообщениями по телетайпу, телеграфу или с использованием других средств электронной или иной связи, обеспечивающих фиксацию такого соглашения;

    4. путем ссылки в договоре на документ, содержащий условие о передаче спора на разрешение Третейского суда.

  3. Третейское соглашение, заключенное в виде третейской оговорки в договоре, должно рассматриваться как не зависящее от других условий договора.

    Третейское соглашение признается имеющим силу и в том случае, если в ходе Третейского разбирательства договор, содержащий третейскую оговорку, будет признан недействительным.

  4. Стороны, заключившие Третейское соглашение, не вправе отказаться от него в одностороннем порядке.

РАЗДЕЛ II. ФОРМИРОВАНИЕ И СОСТАВ ТРЕТЕЙСКОГО СУДА

Статья 6. Образование и структура Третейского суда

  1. Третейский суд создается в соответствии с решением единственного учредителя о создании Постоянно действующего Третейского суда при обществе с ограниченной ответственностью «Национальный Третейский Суд» и действует на основании настоящего Положения, Регламента Третейского суда, утверждаемых решением единственного учредителя общества с ограниченной ответственностью «Национальный Третейский Суд».

  2. Третейский суд состоит из председателя Третейского суда, третейских судей, секретариата.

Статья 7. Председатель Третейского суда

  1. Председатель Третейского суда назначается приказом единоличного исполнительного органа общества с ограниченной ответственностью «Национальный Третейский Суд».

  2. Председатель Третейского суда осуществляет свои полномочия в соответствии с Регламентом Третейского суда, в течение срока, установленного Регламентом Третейского суда

  3. Председатель Третейского суда:

    1. организует деятельность Третейского суда;

    2. представляет Третейский суд во взаимоотношениях с органами государственной власти, иными организациями и должностными лицами в Российской Федерации;

    3. формирует состав Третейского суда по разрешению конкретного спора в порядке, установленном Регламентом Третейского суда;

    4. осуществляет контроль за деятельностью Третейского суда;

    5. осуществляет контроль за исполнением решений Третейского суда;

    6. обобщает практику разрешения споров Третейским судом;

    7. осуществляет иные полномочия, предусмотренные настоящим Положением или Регламентом Третейского суда.

  4. Полномочия председателя Третейского суда могут быть досрочно прекращены в порядке, установленном Регламентом Третейского суда.

Статья 8. Судьи Третейского суда

  1. Споры, переданные в Третейский суд, разрешаются только судьями, включенными в список судей Третейского суда. Спор может быть разрешен судьей Третейского суда единолично или же коллегиально судебным составом, состоящим из трех судей. Количество судей, рассматривающих третейский спор, определяется в соответствии с Регламентом Третейского суда.

  2. Третейскими судьями могут быть назначены физические лица, обладающие необходимыми знаниями в области отношений, служащих предметом подведомственных Третейскому суду споров, способные обеспечить беспристрастное разрешение споров.

  3. Третейский судья, разрешающий спор единолично, должен иметь высшее юридическое образование. В случае коллегиального разрешения спора высшее юридическое образование должен иметь председатель состава Третейского суда.

    Состав Третейского суда формируется председателем Третейского суда для рассмотрения спора в соответствии с Регламентом Третейского суда в порядке, обеспечивающем равноправие Сторон, в составе одного или трех третейских судей.

  4. Список третейских судей утверждается единственным учредителем Общества с ограниченной ответственностью «Национальный Третейский Суд» сроком на один год и является обязательным для Сторон. В случае необходимости в список третейских судей могут быть внесены изменения и дополнения.

  5. Третейские судьи должны быть независимы и беспристрастны при исполнении своих обязанностей.

  6. Отводы третейских судей осуществляются в порядке и по основаниям, предусмотренным Регламентом Третейского суда.

  7. Единственный учредитель общества с ограниченной ответственностью «Национальный Третейский Суд» вправе принять решение о досрочном исключении лица из списка третейских судей в следующих случаях:

    1. представления третейским судьей письменного заявления об исключении его из списка третейских судей;

    2. признания третейского судьи недееспособным или ограниченно дееспособным:

    3. привлечение третейского судьи к уголовной ответственности;

    4. изменение репутации третейского судьи, связанной с нарушением им правил и обычаев делового оборота, когда указанные обстоятельства послужили основанием для проведения разбирательств против третейского судьи;

    5. недобросовестное исполнение третейским судьей своих обязанностей, включая двукратный отказ без уважительных причин от исполнения обязанностей третейского судьи;

    6. разглашения третейским судьей информации о спорах, разрешаемых Третейским судом.

РАЗДЕЛ III. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ТРЕТЕЙСКОГО СУДА

Статья 9. Применяемое право при рассмотрении спора Третейским судом

  1. Третейский суд разрешает споры на основании Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, указов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, международных договоров Российской Федерации и иных нормативных актов, действующих на территории Российской Федерации.

  2. Третейский суд принимает решение исходя из условий договора с учетом обычаев делового оборота, аналогии права, аналогии закона.

Статья 10. Участие Сторон

  1. Стороны могут вести дела в Третейском суде лично или через представителей, назначаемых Сторонами по своему усмотрению. Оформление полномочий представителя осуществляется в соответствии с требованиями, установленными законодательством Российской Федерации, а также Регламентом Третейского суда.

  2. При неявке в судебное заседание Стороны, должным образом уведомленной о заседании суда, подтверждение уведомления которой имеется в материалах дела, Третейский суд может рассмотреть дело на основании имеющихся материалов в отсутствие не явившейся Стороны.

  3. Судебное заседание является закрытым, если Стороны не договорились об ином.

Статья 11. Обеспечение иска

  1. При рассмотрении дел в Третейском суде могут быть установлены размер и форма обеспечения иска на основании письменного ходатайства заинтересованной Стороны.

  2. Применение обеспечительных мер производится в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

  3. Сторона, против которой применены меры обеспечения иска, вправе потребовать от другой Стороны возмещения убытков, причиненных мерами обеспечения иска, в том числе предоставления встречного обеспечения возмещения возможных убытков в ходе Третейского разбирательства.

Статья 12. Сохранение коммерческой тайны

  1. Председатель Третейского суда, судьи Третейского суда, секретариат Третейского суда не имеют права разглашать сведения, ставшие им известными в связи с рассмотрением Третейским судом дела или поступлением в Третейский суд материалов, составляющих коммерческую, банковскую, нотариальную и иную тайну Сторон.

Статья 13. Решение Третейского суда

  1. Резолютивная часть решения Третейского суда оглашается Сторонам в судебном заседании, которым заканчивается рассмотрение дела по существу. В течение 10 рабочих дней со дня оглашения резолютивной части, решение должно быть изготовлено в полном объеме в письменном виде и направлено Сторонам заказным письмом с уведомлением либо вручено под роспись.

  2. Решение Третейского суда исполняется добровольно в порядке и сроки, которые установлены в данном решении.

  3. Если в решении Третейского суда срок не установлен, то оно подлежит немедленному исполнению.

  4. Неисполненное в срок решение Третейского суда подлежит принудительному исполнению в соответствии с действующим законодательством РФ.

Статья 14. Архив Третейского суда

  1. Все материалы дела, поступившие в Третейский суд, хранятся в этом суде в течение 5 лет с момента вынесения по делу окончательного процессуального документа, которым заканчивается рассмотрение дела по существу.

Статья 15. Сборы и расходы Третейского суда

  1. Третейский сбор исчисляется в соответствии с Положением о третейских сборах, расходах и издержках сторон, утвержденным решением единственного учредителя общества с ограниченной ответственностью «Национальный Третейский Суд».

  2. Третейский сбор зачисляется на счет общества с ограниченной ответственностью «Национальный Третейский Суд» и используется для покрытия расходов, связанных с разрешением споров в Третейском суде.

Статья 16. Гонорары судей Третейского суда

  1. Гонорары судей Третейского суда устанавливаются приказом единоличного исполнительного органа общества с ограниченной ответственностью «Национальный Третейский Суд» и выплачиваются за счет средств поступивших третейских сборов.

Статья 17. Обеспечение деятельности Третейского суда

  1. Материальное и организационно-техническое обеспечение деятельности Третейского суда осуществляет общество с ограниченной ответственностью «Национальный Третейский Суд».

РАЗДЕЛ IV. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 18. Действие положения

  1. Настоящее Положение вводится в действие со дня его утверждения и применяется к рассмотрению споров, переданных на разрешение Третейского суда.