Сроки рассмотрения дела.

Обращение в Национальный Третейский Суд существенно сокращает сроки разрешения споров. В отличие от арбитражного суда или суда общей юрисдикции, в которых на разбирательство спора иногда уходит до нескольких месяцев, мы разрешаем разногласия в кратчайшие сроки, ориентировочно – около 10 рабочих дней. Национальный Третейский Суд не делает ненужных переносов заседания, затягивающих процесс. Помимо этого, решение, принятое Национальным Третейским Судом – окончательное и не может быть оспорено, если стороны предусмотрят условие об этом в третейском соглашении.

Гарантия конфиденциальности.

Обеспечение полной конфиденциальности при рассмотрении спора – одна из положительных черт, выгодно отличающих третейское судопроизводство. Национальный Третейский Суд гарантирует обратившимся сторонам полную конфиденциальность при разрешении споров. Если стороны не предусмотрели иного, третейский суд проводит закрытые судебные заседания. В таком случае никакие посторонние лица не имеют права требовать присутствия на заседании и предоставления каких-либо документов для ознакомления. В государственном суде заседания носят открытый характер и при рассмотрении спора могут присутствовать посторонние: журналисты, представители госорганов, даже конкуренты, независимо от мнения сторон разбирательства по этому поводу, а решения судов публикуются на общедоступных ресурсах. Привлечение общественного внимания к разногласиям сторон может отрицательно сказаться на их имидже и репутации. Для многих компаний это становится мощным аргументом в пользу применения третейского судопроизводства.
Еще одно явное преимущество состоит в том, что третейские судьи не могут разглашать информацию, используемую в ходе разбирательства. Обращаясь в третейский суд, Вы можете быть уверены в сохранении коммерческой тайны и сведений, которые могут оказать влияние на репутацию компании. Данное условие официально зафиксировано в Положении Национального Третейского Суда. Третейский суд создает идеальные условия для рассмотрения споров между компаниями, не нанося экономического ущерба их представителям.

Полная независимость.

Национальный Третейский Суд не привержен интересам каких-либо коммерческих компаний или государственных органов, независим и действует только в соответствии с законодательством РФ. Судьи Национального Третейского Суда справедливы и беспристрастны в отношении каждого дела. Судьи, вошедшие в состав третейского суда, прошли тщательную проверку на устойчивость к стрессам, а также на отсутствие в биографии каждого судьи обстоятельств, несовместимых с обликом судьи, что позволяет нам гарантировать разрешение споров беспристрастно и справедливо. Помимо этого при отборе судей учитывается стаж профессиональной деятельности. Третейский суд дорожит своей репутацией и сам заинтересован в объективности, так как от этого напрямую зависит количество обращений.

Доступность и открытость.

При подаче искового заявления стороны могут согласовать удобные дату и время проведения судебного заседания, что нельзя сделать в государственном суде. Поэтому, третейское разбирательство позволяет решать разногласия, не нанося ущерба основной профессиональной деятельности. График рассмотрения споров строится по принципу удобства для участников заседания. В отличие от загруженного государственного суда, где за день порой необходимо рассмотреть большое количество дел, в Национальном Третейском Суде отсутствует преднамеренная спешка, что позволяет добиться объективности при рассмотрении каждого вопроса. Третейский судья внимательно изучает все материалы дела до начала судебного заседания, что не могут позволить себе работники государственных судов, находящиеся в поточной системе рассмотрения дел. Поскольку в третейском разбирательстве участники сами могут определять правила процесса, они имеют больше возможностей в предъявлении и исследовании доказательств своей правоты для достижения компромисса.
Оценить открытость Национального Третейского Суда Вы сможете еще на этапе принятия решения о передаче нам разбирательства спора. При необходимости, специалисты проконсультируют Вас в полном объеме об особенностях третейского судопроизводства и помогут с вопросом включения в договоры третейской оговорки.