Третейское соглашение

Работа с контрагентами, как правило, связана с определенными рисками, в частности, между партнерами возможны разногласия в рамках выполнения принятых по договорам обязательств. К сожалению, не всегда удается разрешать возникающие противоречия путем переговоров, и стороны вынуждены прибегать к обращению в суд. Судебные тяжбы обычно влекут для противостоящих сторон значительные временные, а порой и финансовые затраты, к тому же исход разбирательства не всегда предсказуем. Современное законодательство предоставляет возможность выбирать способы разрешения конфликтов, позволяя прибегать не только к государственному судопроизводству или процедуре медиации, но и обращаться за защитой нарушенного права в третейский суд. Для разрешения возникающих споров и минимизации своих рисков компании все чаще выбирают независимое от государственной системы третейское судопроизводство. Такая позиция предпринимателей сформирована желанием в более краткие сроки разрешать конфликтные ситуации в индивидуальном порядке, что готовы обеспечить третейские суды. Выбор такого альтернативного судопроизводства фиксируется в третейском соглашении.

Третейское соглашение — это взаимная договоренность сторон о передаче споров на разрешение в третейский суд, оформленная письменно и подписанная уполномоченными представителями сторон.

Подписывая такое соглашение, стороны предоставляют приоритетное право на разрешение споров выбранному третейскому суду. Иные третейские суды не имеют права принимать к рассмотрению спор и разбираться в разногласиях сторон, государственное судопроизводство также будет недопустимо, если одна из спорящих сторон выступит против этого. Письменная форма – обязательное требование для соглашения, установленное законом, нарушение которого влечет признание данного соглашения незаключенным.

Третейское соглашение составляется в отношении всех потенциальных или имеющихся споров или же по спорам, возникающим в определенных правоотношениях.

Способы оформления третейского соглашения:

  1. включение в договоры, заключаемые между сторонами, специального условия, определяющего порядок разрешения будущих споров — третейской оговорки;

  2. подписание отдельного соглашения (в том числе многостороннего);

  3. с помощью взаимообмена письмами, сообщениями по телеграфу, телетайпу или с использованием других средств электронной или иной связи, фиксирующих такое соглашение;

  4. включение в договоры ссылки на документ, в котором указано о передаче споров.

Наиболее оптимальным вариантом, на наш взгляд, является введение третейской оговорки в договоры, заключаемые сторонами. При таком подходе стороны изначально обозначают порядок своих взаимоотношений при возникновении спора и в случае каких-либо разногласий в дальнейшем могут не терять время на утомительные переговоры. Как показывает практика, наличие третейской оговорки обычно становится мощным мотивационным фактором для добросовестного исполнения контрагентами обязательств по договорам.
После подписания третейского соглашения уже нельзя отказаться от его условий в одностороннем порядке, так как стороны обязаны соблюдать согласованные условия, следовательно, контрагент, при возникновении разногласий, не вправе уклониться от третейского разбирательства.
Стоит заметить, что при наличии в договоре медитативной оговорки передача споров в третейский суд непозволительна.

Рекомендуемая третейская оговорка

Национальный Третейский Суд предлагает для внесения в договоры два варианта третейской оговорки, которые представлены ниже. Первый вариант содержит условие, исключающее возможность оспаривания решения, вынесенного третейским судом. Во втором варианте оговорки такого условия не содержится. Вы можете выбрать и включить в свои договоры приемлемый для Вас вариант.

  1. «В случае возникновения разногласий между сторонами по настоящему Договору, спор подлежит рассмотрению в Постоянно действующем Третейском суде при обществе с ограниченной ответственностью «Национальный Третейский Суд» (ОГРН 1157746152520, ИНН/КПП 7704307111/770401001) без обязательного претензионного порядка урегулирования спора в соответствии с регламентом указанного третейского суда, по адресу местонахождения Третейского суда при ООО «Национальный Третейский Суд»: 119034, город Москва, улица Остоженка, дом 10. Решение Третейского суда при ООО «Национальный Третейский Суд» является для спорящих сторон обязательным, окончательным, оспариванию не подлежит».

  2. «В случае возникновения разногласий между сторонами по настоящему Договору, спор подлежит рассмотрению в Постоянно действующем Третейском суде при обществе с ограниченной ответственностью «Национальный Третейский Суд» (ОГРН 1157746152520, ИНН/КПП 7704307111/770401001) без обязательного претензионного порядка урегулирования спора в соответствии с регламентом указанного третейского суда, по адресу местонахождения Третейского суда при ООО «Национальный Третейский Суд»: 119034, город Москва, улица Остоженка, дом 10.»

При отсутствии в оговорке (соглашении) записи об окончательности решения, его можно оспорить в компетентном суде в течение 3 месяцев после получения такого решения. Для участников спора — юридических лиц, компетентным судом является соответствующий арбитражный суд, исковое заявление подается по правилам главы 4 АПК РФ, а если хотя бы одна из сторон — физическое лицо, заявление необходимо подавать в соответствующий суд общей юрисдикции по правилам главы 3 ГПК РФ. Однако отменить решение третейского суда в действительности не так просто. Отмена решения возможна только в ограниченных случаях, в том числе, если есть обоснованные «претензии» к третейскому соглашению, составу третейского суда, если были нарушены правила третейского разбирательства или решение нарушает основополагающие принципы российского права.

В состав Национального Третейского Суда входят исключительно высококвалифицированные юристы, полностью соответствующие требованиям, предъявляемым законом к третейским судьям и владеющие обширным опытом успешной профессиональной деятельности. Выбрав Национальный Третейский Суд для разрешения разногласий, Вы можете полностью доверять нашей компетентности и быть уверенными в справедливости и законности принятых решений.